Термин "радиация" нередко вызывает различные эмоциональные реакции у людей, особенно учитывая её историческое и научное значение. Хотя страх перед радиацией вполне оправдан, важно понимать, что фабричное рентгеновское оборудование, находящееся под строгим техническим контролем, столь же безопасно, как и любая другая соответствующая стандартам рабочая среда.
Некоторые производители пищевых продуктов выражают озабоченность относительно использования рентгеновского контроля, опасаясь возражений сотрудников клиентов и возможной потери потребителей, предпочитающих продукцию, не прошедшую рентгеновскую проверку. Тем не менее, опасения по поводу радиации не должны вызывать тревогу при применении рентгеновского излучения для проверки продуктов питания. Уровни радиации, используемые в таких системах, крайне низки, а эксплуатация оборудования регулируется строгими нормами и становится всё более распространённой практикой.
Производители применяют рентгеновский контроль для обеспечения безопасности и качества продукции, поскольку эта технология позволяет обнаруживать металлические включения из чёрных, цветных металлов и нержавеющей стали и других инородных тел, таких как стекло, минералы, кальцинированные кости, плотные пластмассы и резиновые смеси.
Дополнительно, рентгеновские системы могут выполнять различные проверки качества, такие как измерение массы, подсчёт компонентов, выявление недостающих или повреждённых продуктов, контроль уровня заполнения, измерение пустоты, проверка герметичности и целостности упаковки.
Статья рассматривает аспекты радиационной безопасности и охраны здоровья, а также описывает допустимые уровни радиации в контексте повседневного воздействия различных источников излучения, как природного, так и антропогенного происхождения.
Некоторые производители пищевых продуктов выражают озабоченность относительно использования рентгеновского контроля, опасаясь возражений сотрудников клиентов и возможной потери потребителей, предпочитающих продукцию, не прошедшую рентгеновскую проверку. Тем не менее, опасения по поводу радиации не должны вызывать тревогу при применении рентгеновского излучения для проверки продуктов питания. Уровни радиации, используемые в таких системах, крайне низки, а эксплуатация оборудования регулируется строгими нормами и становится всё более распространённой практикой.
Производители применяют рентгеновский контроль для обеспечения безопасности и качества продукции, поскольку эта технология позволяет обнаруживать металлические включения из чёрных, цветных металлов и нержавеющей стали и других инородных тел, таких как стекло, минералы, кальцинированные кости, плотные пластмассы и резиновые смеси.
Дополнительно, рентгеновские системы могут выполнять различные проверки качества, такие как измерение массы, подсчёт компонентов, выявление недостающих или повреждённых продуктов, контроль уровня заполнения, измерение пустоты, проверка герметичности и целостности упаковки.
Статья рассматривает аспекты радиационной безопасности и охраны здоровья, а также описывает допустимые уровни радиации в контексте повседневного воздействия различных источников излучения, как природного, так и антропогенного происхождения.
Основы радиационной безопасности
Энергия, исходящая от различных источников, обычно именуется "излучением". Наука нашла способы применения различных видов излучения в многочисленных устройствах, ставших привычными в повседневной жизни. Существуют два основных источника излучения: природные и искусственные. Примером первого служат солнечное тепло и свет, земное излучение и гамма-лучи от радиоактивных элементов. Искусственные источники включают микроволновые печи и рентгеновские трубки. Электромагнитный спектр (рис. 2.1) широко используется в научных исследованиях, таких как спектроскопия, для изучения и описания веществ посредством излучения. Рентгеновское излучение нашло применение в медицине для диагностики заболеваний, а также для выявления загрязнений в пищевых продуктах и других материалах.

Длина волн рентгеновского излучения позволяет ему проникать сквозь материалы, частично или полностью непрозрачные для видимого света. Способность материала пропускать рентгеновские лучи напрямую зависит от его плотности. Именно поэтому рентгеновский контроль оказался столь полезным в пищевой промышленности: чем плотнее материал, тем меньшее количество рентгеновских лучей проникает через него. Скрытые загрязнения, такие как стекло и металл, обнаруживаются при рентгеновском контроле, поскольку они сильнее рассеивают рентгеновские лучи по сравнению с окружающим продуктом.
Рентгеновские лучи, применяемые в системах контроля пищевых продуктов, принципиально отличаются от излучения, исходящего от радиоактивных материалов. Радиоактивные материалы постоянно выделяют излучение в виде альфа-, бета-частиц и гамма-лучей, и их невозможно остановить. Единственный способ ограничить это излучение — поместить источник в защитный кожух, изолирующий и поглощающий его. В отличие от этого, рентгеновские лучи генерируются управляемым оборудованием и могут включаться и выключаться по требованию. Когда питание системы отключается или срабатывает цепь блокировки подачи питания на рентгеновскую трубку, рентгеновское излучение немедленно останавливается.
Рентгеновские лучи, применяемые в системах контроля пищевых продуктов, принципиально отличаются от излучения, исходящего от радиоактивных материалов. Радиоактивные материалы постоянно выделяют излучение в виде альфа-, бета-частиц и гамма-лучей, и их невозможно остановить. Единственный способ ограничить это излучение — поместить источник в защитный кожух, изолирующий и поглощающий его. В отличие от этого, рентгеновские лучи генерируются управляемым оборудованием и могут включаться и выключаться по требованию. Когда питание системы отключается или срабатывает цепь блокировки подачи питания на рентгеновскую трубку, рентгеновское излучение немедленно останавливается.
Фоновое излучение
Радиационный фон окружает нас повсюду, и он включает в себя излучение как от естественных, так и от искусственных источников. Как люди, мы всегда подвергались воздействию радиации из окружающей среды, в которой живем; на самом деле на природные источники приходится примерно 80% всего излучения, которое мы получаем (рис. 2.2).
Газ радон
Радий — это химический элемент, и все изотопы (разновидности) радия обладают высокой радиоактивностью, причем наиболее стабильным изотопом является радий-226, период полураспада которого (количество времени, необходимое для того, чтобы его ценность уменьшилась вдвое) составляет 1600 лет. При этом образуется газообразный радон. Многие почвы и горные породы (особенно гранит) естественным образом содержат радий, который выделяется из этих природных материалов в газообразной форме. Радон часто является основным источником фоновой дозы облучения человека, и его доля обычно составляет около 50%, но она сильно варьируется в зависимости от местоположения по всему миру.
Радий — это химический элемент, и все изотопы (разновидности) радия обладают высокой радиоактивностью, причем наиболее стабильным изотопом является радий-226, период полураспада которого (количество времени, необходимое для того, чтобы его ценность уменьшилась вдвое) составляет 1600 лет. При этом образуется газообразный радон. Многие почвы и горные породы (особенно гранит) естественным образом содержат радий, который выделяется из этих природных материалов в газообразной форме. Радон часто является основным источником фоновой дозы облучения человека, и его доля обычно составляет около 50%, но она сильно варьируется в зависимости от местоположения по всему миру.

Космическая радиация
Земля и все живое на ней подвергается воздействию радиации, которая исходит из-за пределов Солнечной системы. Космические лучи состоят в основном из протонов, альфа-частиц и других атомных ядер, но включают в себя и некоторые электроны высокой энергии. Когда космические лучи попадают в атмосферу, некоторые из них отфильтровываются, в то время как другие сталкиваются с атомными ядрами и создают вторичное излучение, такое как пионы, мюоны, электроны и гамма-лучи.
Земля и все живое на ней подвергается воздействию радиации, которая исходит из-за пределов Солнечной системы. Космические лучи состоят в основном из протонов, альфа-частиц и других атомных ядер, но включают в себя и некоторые электроны высокой энергии. Когда космические лучи попадают в атмосферу, некоторые из них отфильтровываются, в то время как другие сталкиваются с атомными ядрами и создают вторичное излучение, такое как пионы, мюоны, электроны и гамма-лучи.
Внутреннее излучение
Этот тип облучения возникает, когда человек вдыхает или проглатывает радиоактивный материал, обычно в виде очень мелкой пыли. В этом случае различные органы тела получают дозу облучения, выделяемую радиоактивным материалом.
Этот тип облучения возникает, когда человек вдыхает или проглатывает радиоактивный материал, обычно в виде очень мелкой пыли. В этом случае различные органы тела получают дозу облучения, выделяемую радиоактивным материалом.
Медицинское излучение
Основным источником искусственного излучения (на долю которого приходится 15% всего фонового радиационного облучения) являются медицинские рентгеновские лучи, такие как рентгенография грудной клетки и зубов.
Основным источником искусственного излучения (на долю которого приходится 15% всего фонового радиационного облучения) являются медицинские рентгеновские лучи, такие как рентгенография грудной клетки и зубов.
Доза облучения, количество и единицы измерения
Когда работа связана с радиацией, ключевым параметром становится суммарная доза облучения, которую получает персонал. Эти максимальные допустимые дозы определяются нормативами "профессионального облучения". Единицей измерения дозы является зиверт (Зв), названная в честь профессора Рольфа Максимилиана Зиверта, исследователя биологических эффектов радиации. Так как профессиональные дозы облучения обычно невысоки, чаще используются более мелкие единицы — миллизиверт (мЗв: одна тысячная зиверта) и микрозиверт (мкЗв: одна миллионная зиверта). Мощность дозы показывает скорость поглощения излучения за определенное время и измеряется в мкЗв/ч. Формула расчета мощности дозы: мощность дозы = доза (мкЗв) ÷ время (часы).
Определение количества излучения в контексте
Чтобы понять уровни радиации, важно сравнить мощности доз от некоторых естественных и искусственных источников излучения, которым мы подвергаемся в повседневной жизни:

Каждый человек в мире подвергается в среднем 2400 мкЗв в год ионизирующему излучению из природных источников. Как правило, это намного превышает радиационное облучение, получаемое при надлежащем оборудовании и обслуживании системы рентгеновского контроля.
Облучение пищевых продуктов
Обработка пищевых продуктов радиацией не превращает их в радиоактивные, подобно тому, как человек не становится радиоактивным после прохождения рентгенографии грудной клетки.
Облучение пищи подразумевает воздействие на неё источников излучения, таких как рентгеновские лучи. Преимущества данного метода включают продление срока годности, улучшение качества продукта (за счёт задержки созревания) и уничтожение микроорганизмов. Исследования, проведённые ВОЗ в 1997 году, подтвердили, что облучение продуктов до уровня 10 кГр (10 000 Грей) не влияет на их безопасность и питательные свойства. Коэффициент Грея (Гр) отражает количество поглощённого веществом излучения и равен одному джоулю энергии на килограмм. Один грей эквивалентен одному зиверту. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признаёт дозы ниже 1 кГр необлучающими. Например, для уничтожения сальмонеллы в свежем мясе курицы требуется доза до 4,5 кГр, что в миллионы раз превышает уровень облучения при однократном рентгеновском обследовании грудной клетки. Дозы, получаемые объектами при рентгеновском сканировании, составляют порядка 200 мкГР (микроГр) или меньше — это слишком низкий уровень, чтобы оказывать какое-либо влияние на безопасность или питательность пищи. Органические производители и другие заинтересованные стороны могут быть уверены, что такая минимальная доза не только сравнима с естественным фоном, но и не оказывает абсолютно никакого эффекта на пищу.
Облучение пищи подразумевает воздействие на неё источников излучения, таких как рентгеновские лучи. Преимущества данного метода включают продление срока годности, улучшение качества продукта (за счёт задержки созревания) и уничтожение микроорганизмов. Исследования, проведённые ВОЗ в 1997 году, подтвердили, что облучение продуктов до уровня 10 кГр (10 000 Грей) не влияет на их безопасность и питательные свойства. Коэффициент Грея (Гр) отражает количество поглощённого веществом излучения и равен одному джоулю энергии на килограмм. Один грей эквивалентен одному зиверту. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признаёт дозы ниже 1 кГр необлучающими. Например, для уничтожения сальмонеллы в свежем мясе курицы требуется доза до 4,5 кГр, что в миллионы раз превышает уровень облучения при однократном рентгеновском обследовании грудной клетки. Дозы, получаемые объектами при рентгеновском сканировании, составляют порядка 200 мкГР (микроГр) или меньше — это слишком низкий уровень, чтобы оказывать какое-либо влияние на безопасность или питательность пищи. Органические производители и другие заинтересованные стороны могут быть уверены, что такая минимальная доза не только сравнима с естественным фоном, но и не оказывает абсолютно никакого эффекта на пищу.
Работа с системами рентгеновского контроля
Рентгеновское излучение широко применяется в медицине, научных исследованиях и при проверке продукции, где его можно безопасно использовать для выполнения множества важных задач. Однако при неверном обращении оно может нести угрозу здоровью. Нередко бытует мнение, что любое, пусть даже самое малое, количество радиации опасно для организма.
Тем не менее научные данные свидетельствуют о том, что дозы ниже 20 000 мкЗв в год, считающейся порогом для взрослых работников, контактирующих с радиоактивными веществами, не представляют опасности для здоровья.
Современные рентгеновские системы, используемые в пищевой и фармацевтической промышленности, не содержат активных источников гамма-излучения, и спроектированы таким образом, чтобы обеспечить полную безопасность рабочей среды для окружающего персонала. Соблюдение норм безопасности исключает какие-либо ограничения для работы с данным оборудованием, включая беременных женщин и молодежь.
Рентгеновские лучи в системах рентгеновского контроля создаются электрическим током, что позволяет управлять их активацией и деактивацией. Это отличает их от радиоактивных источников, которые самопроизвольно испускают альфа-, бета- или гамма-излучение, безопасность работы с которыми достигается исключительно правильным экранированием.
Тем не менее научные данные свидетельствуют о том, что дозы ниже 20 000 мкЗв в год, считающейся порогом для взрослых работников, контактирующих с радиоактивными веществами, не представляют опасности для здоровья.
Современные рентгеновские системы, используемые в пищевой и фармацевтической промышленности, не содержат активных источников гамма-излучения, и спроектированы таким образом, чтобы обеспечить полную безопасность рабочей среды для окружающего персонала. Соблюдение норм безопасности исключает какие-либо ограничения для работы с данным оборудованием, включая беременных женщин и молодежь.
Рентгеновские лучи в системах рентгеновского контроля создаются электрическим током, что позволяет управлять их активацией и деактивацией. Это отличает их от радиоактивных источников, которые самопроизвольно испускают альфа-, бета- или гамма-излучение, безопасность работы с которыми достигается исключительно правильным экранированием.
Принципы защиты
Системы рентгеновского контроля безопасны для защиты пользователя от воздействия радиации, поскольку они были специально разработаны с учетом требований безопасности. Именно поэтому в их конструкции рентгеновский генератор установлен в отдельном корпусе («моноблоке»). Также риск подвергнуться воздействию радиации можно контролировать с помощью ряда принципов защиты: времени, расстояния и экранирования, а именно:
Время
Для людей, которые подвергаются воздействию радиации, превышающей естественный радиационный фон, ограничение или сведение к минимуму времени облучения приведет к снижению дозы. Мощность дозы прямо пропорциональна количеству времени, проведенного в данном месте.
Время
Для людей, которые подвергаются воздействию радиации, превышающей естественный радиационный фон, ограничение или сведение к минимуму времени облучения приведет к снижению дозы. Мощность дозы прямо пропорциональна количеству времени, проведенного в данном месте.
Мощность дозы (мкЗв/час) = Доза ÷ время
Расстояние
Интенсивность излучения от источника рентгеновского излучения уменьшается пропорционально, обратно пропорционально квадрату расстояния до него. Этот принцип широко известен как закон обратных квадратов.
Интенсивность излучения от источника рентгеновского излучения уменьшается пропорционально, обратно пропорционально квадрату расстояния до него. Этот принцип широко известен как закон обратных квадратов.

Например (см. график), если мощности дозы облучения, измеренной в точке А (в метре от источника рентгеновского излучения), присвоено значение 100, то в точке Б (в двух метрах от источника) она составит 25, т.е. четверть от мощности дозы в точке А.
Экранирование
Рентгеновские лучи поглощаются, когда они проходят через материал. Наиболее эффективными поглотителями рентгеновских лучей являются материалы с высокой плотностью (рис. 2.3), поэтому рентгеновские аппараты часто изготавливаются из нержавеющей стали, в то время как в конструкцию некоторых рентгеновских генераторов входят медь или свинец для дополнительного удержания рентгеновских лучей.
Рентгеновские лучи поглощаются, когда они проходят через материал. Наиболее эффективными поглотителями рентгеновских лучей являются материалы с высокой плотностью (рис. 2.3), поэтому рентгеновские аппараты часто изготавливаются из нержавеющей стали, в то время как в конструкцию некоторых рентгеновских генераторов входят медь или свинец для дополнительного удержания рентгеновских лучей.

Безопасность системы рентгеновского контроля
При использовании рентгеновских лучей для контроля продукции рентгеновская система должна быть сконструирована в соответствии со стандартами безопасности, такими как Правила по ионизирующему излучению 1999 года и американский стандарт 1020.40 CFR. Соблюдение стандартов безопасности гарантирует безопасность всего персонала при эксплуатации оборудования, при условии соблюдения правил техники безопасности всеми работниками. По этой причине системы рентгеновского контроля должны быть изготовлены с учетом следующих требований безопасности:
• Все системы должны быть полностью сертифицированы CE.
• Все системы должны соответствовать местным правилам и нормативным актам.
• Максимально допустимые уровни утечки радиации не должны превышать 1 мкЗв/час (по общепринятым правилам) и 5 мкЗв/час (по правилам США) на расстоянии 10 см от поверхности оборудования.
• После сборки и перед отгрузкой все рентгеновские системы проходят заключительный контроль радиационной безопасности, чтобы предотвратить случайное облучение.
• Все системы должны быть полностью сертифицированы CE.
• Все системы должны соответствовать местным правилам и нормативным актам.
• Максимально допустимые уровни утечки радиации не должны превышать 1 мкЗв/час (по общепринятым правилам) и 5 мкЗв/час (по правилам США) на расстоянии 10 см от поверхности оборудования.
• После сборки и перед отгрузкой все рентгеновские системы проходят заключительный контроль радиационной безопасности, чтобы предотвратить случайное облучение.
Компания Весталинк: поставщик безопасного и надежного рентгеновского оборудования
Компания Весталинк зарекомендовала себя как надежный партнер в области поставок качественного рентгеновского оборудования для различных отраслей промышленности. Наше основное стремление — предлагать клиентам безопасные и высокотехнологичные решения, которые соответствуют современным стандартам и требованиям рынка.
Безопасность на первом месте
Особое внимание мы уделяем безопасности наших систем. Все наши рентгеновские установки разрабатываются с учетом новейших технологий и стандартов радиационной безопасности. Мы убеждены, что правильный подход к проектированию и монтажу оборудования гарантирует не только надежную работу, но и максимальную защиту для персонала и окружающей среды.
Особое внимание мы уделяем безопасности наших систем. Все наши рентгеновские установки разрабатываются с учетом новейших технологий и стандартов радиационной безопасности. Мы убеждены, что правильный подход к проектированию и монтажу оборудования гарантирует не только надежную работу, но и максимальную защиту для персонала и окружающей среды.
Инновационное оборудование
Наш ассортимент включает в себя передовые рентгеновские системы, предназначенные для контроля качества продукции.
Наш ассортимент включает в себя передовые рентгеновские системы, предназначенные для контроля качества продукции.
Индивидуальный подход
Каждому клиенту мы предоставляем персонализированное обслуживание. Специалисты компании Весталинк готовы проконсультировать вас по вопросам выбора оборудования, его монтажа и последующей эксплуатации. Мы стремимся найти оптимальное решение, исходя из ваших уникальных потребностей и задач.
Каждому клиенту мы предоставляем персонализированное обслуживание. Специалисты компании Весталинк готовы проконсультировать вас по вопросам выбора оборудования, его монтажа и последующей эксплуатации. Мы стремимся найти оптимальное решение, исходя из ваших уникальных потребностей и задач.
Надежность и поддержка
Все наше оборудование проходит строгие испытания на соответствие международным стандартам качества. Мы гордимся своей надежной технической поддержкой и сервисом, который обеспечивает бесперебойную работу ваших установок на долгие годы.
Все наше оборудование проходит строгие испытания на соответствие международным стандартам качества. Мы гордимся своей надежной технической поддержкой и сервисом, который обеспечивает бесперебойную работу ваших установок на долгие годы.
Инвестиции в будущее
Выбор оборудования от Весталинк — это инвестиция в будущее вашего бизнеса. Мы создаем продукты, которые не только соответствуют сегодняшним требованиям, но и предвосхищают будущие тенденции развития технологий.
Если вы ищете партнера, которому можно доверять в вопросах поставки рентгеновского оборудования, компания Весталинк готова предложить вам надежные, инновационные и безопасные решения. Мы всегда открыты для диалога и готовы помочь вашему бизнесу достичь новых высот.
Выбор оборудования от Весталинк — это инвестиция в будущее вашего бизнеса. Мы создаем продукты, которые не только соответствуют сегодняшним требованиям, но и предвосхищают будущие тенденции развития технологий.
Если вы ищете партнера, которому можно доверять в вопросах поставки рентгеновского оборудования, компания Весталинк готова предложить вам надежные, инновационные и безопасные решения. Мы всегда открыты для диалога и готовы помочь вашему бизнесу достичь новых высот.